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梵諦岡博物館可以稱得上博物館中的王者,本身囊括了西斯汀禮拜堂以及拉婓爾著名的壁畫,除此之外,還收藏無數珍貴的歷史文物以及藝術大師的畫作。在展品方面,世界上沒幾個博物館能與之相提並論。但是展品除外,這真的是我去過數一數二差勁的博物館。這裡的人不在乎參觀品質,只想盡可能的賣門票、賣商品,仗著他們繼承的文化遺產死賺錢,實在不是一個可以好好欣賞藝術品並且有個愉快經驗的地方。
有能力的話都應該去看看拉婓爾的濕壁畫,到西斯汀教堂看看米開朗基羅的<創世紀> 以及<最後的審判>,看過以後,就可以不用再去了。像是完成了人生中的一項功課,打勾勾以後就可以不用再去煩惱它。

上一篇文章已經介紹如何線上購買梵諦岡博物館的預訂票。訂完票後,會在個人信箱收到Booking Voucher,跟Booking Voucher同一份檔案裡還有交通資訊以及館內的參觀動線圖。當時我只覺得這張圖光在家裡看也看不懂,於是只管把Booking Voucher印出來,其他就沒有印了。現在的我即使已經去過一次梵諦岡博物館,也一樣無法從這張圖看出自己走的路線。但還是有點後悔當初沒有印出來隨身攜帶,因為這還是比現場發的導覽圖好懂一點,找廁所也不會找的那麼痛苦。

Vatican Map 1

另外附上的交通資訊圖,Ingresso Musei Vaticani就是博物館的入口

Vatican Location

2019.10.10

當天我們起個大早,搭地鐵A線至Ottaviano站,再步行往入口處前進。沿途我們遇到許多穿著深色外套看起來像是印度人的男子,每一個遇到我們都問 "Are you going to the Vatican Museum? Do you have the tickets?" 活像詐騙集團。一開始我們都害怕的快速走開,但後來發現他們似乎真的是梵諦岡博物館聘請的工作人員,協助遊客到正確的地方排隊。對於誤會他們感到愧疚,但他們看起來真的很可疑啊! 起碼穿個印有 "Vatican Museo" 的背心,會更有官方的樣子吧!

梵諦岡的圍牆很好認,這時開始跟著遊客走就對了。

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這個看起來像正門的地方,其實是出口。

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出口的左手邊這個小洞才是持有預訂票的入口

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在這個小小黃色標示牌上面才有註明"Visitor entrance with online reservations",真的是非常明顯。(倒反法)

Vatican Museum entrance

首先要通過安檢。通過以後就放你到一個大廳。大廳裡完全沒有清楚的標示,加上非常多的團客都聚集在此,真的很混亂。我很佩服自己沒有浪費任何時間,拿著Booking Voucher就直接走到遠處一個看起來像售票口的地方排隊。有4~5個窗口,但當時早上9:00只有一個窗口後面有人。那個人慢條斯理處理他的事情2分鐘後才終於接應我。掃描我的Booking Voucher之後換來正式的票:

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當時我們想找廁所,但由於完全找不到指示,所以先掃票通過砸道進入博物館。到一個櫃台領取語音導覽,再搭一個很長的手扶梯往上。我們在食物販賣部附近上完廁所後,才終於開始參觀。領票的同時對方發給我這個很難懂的導覽圖,正反兩面,提供兩種不同的參訪路線。我在誤打誤撞的情況下實際走了黃色底的路線。

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我跟媽媽還神采奕奕的時候,在一個露台拍的合照。之後我們氣色就沒有這麼好了。

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我們從最近的展場 "Pinacoteca" 開始,先是看到非常多中古世紀的木頭神壇的繪畫,主題全都是聖母瑪利亞跟耶穌,還有一堆聖人。之後又看到許多繪畫。內容真的非常豐富。這裡已經有些擁擠,許多帶團的導覽解說員都很沒禮貌,在我們拍照拍一半還在細細觀賞的時候就插進來,站到展示品的正前面開始大聲解說,並且用他的指揮棒指來指去。另外,Pinacoteca真的非常大,我們走了足足兩個多小時才走完,中間都沒有休息區跟廁所。但我還是強烈推薦一定要看 Pinacoteca,裡面有太多重要的作品了。

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(Palmezzano Marco -Annunciazione 聖母領報)

其中必看的是拉婓爾的 Transfiguration (聖容顯現) 以及 The Madonna of Foligno (佛利諾的聖母) 

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威尼斯著名畫家 Giovanni Bellini畫的的聖殤:

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看博物館是很耗費精神的,Pinacoteca 走完我們已經暈頭轉向了。此時也已經中午,我們很想快點看到拉婓爾的濕壁畫以及西斯汀禮拜堂,下午還得趕著去聖彼得教堂。因此我開始努力找 "Stanze di Raffaello" 的標示。但怎麼找都沒有,唯一的指標僅指向西斯汀禮拜堂,無可奈何只好跟著指標走,當時很怕濕壁畫還沒看到就會直接進入西斯汀教堂,會無法回頭。在這無頭蒼蠅的亂晃之中,我們走過一個露天展場,裡面有非常多的大理石雕刻,可惜當時無暇細看。

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之後走進一個雄偉的圓形房間,中間地上的馬賽克非常細緻珍貴所以被圍起來,大批遊客只能沿著邊緣走。靠牆周圍一圈都擺放巨大雄偉的雕像。在擁擠的人群中很難拍照,吵雜推擠中根本無法細細觀賞。這裡便是地獄的開始。

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在複雜的動線中我們擠著上這個樓梯。真心懷疑年長、體力不好的人要怎麼走這一段?

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我們進入一連串非常金碧輝煌的長廊,兩側展示各種雕刻,都沒有任何解說標示。人非常多,裡面又悶又熱,氧氣不足,有快要窒息的感覺。由於之前我跟媽媽在Panecotea已經耗掉大半的精力,走到這我們真的已經開始頭痛,只想快點離開。

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然後,開始展示一堆巨型地毯,上面都有複雜的圖案。不時遇到一些非常狹小的門,出現塞車情形。

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這之後,我們終於如願看到拉婓爾的一系列濕壁畫。School of Anthens(雅典學院),作者把不同時空的著名的學者都繪於同一幅圖中,並且展現出極致的立體感與左右對稱。

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The Disputa (聖禮的爭辯) :

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The Cardinals Virtue (三德象)的下方右側,象徵法治

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The Battle of Ostia (沃斯提亞戰役)

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The Coronation of Charlemagne (查理大帝加冕)

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Fire in the Borgo (博爾戈火災)

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The Expulsion of Heliodorus from the Temple (伊里奧多羅被逐出聖殿)

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房間比我想像的要小,而且一樣悶熱擁擠。好處是壁畫都在高處,不會有人擋到。

之後我們便成功走到西斯汀禮拜堂,看了米開朗基羅著名的 <創世紀> 以及<最後的審判>。不幸的是我的語音導覽機在這個時候竟然沒電,害得我必須跟媽媽共用一台輪流聽。西斯汀教堂裡面不准拍照,遊客有如羊群被驅趕到中間,四周站著面目凶煞的哨兵,正前端有個人對著麥克風不停喊著 "NO PHOTOS!" "SHHHH~!" 跟 "SILENCE!"。

由於遊客很多,大家不免講話越來越大聲,新進來不知情的人也會拿出手機拍照,所以那個人幾乎沒有中斷過。現場感覺非常嚴肅,實在不是一個平靜友善的氣氛,但好處是沒有人趕我們,訪客可以看到盡興再離開。我跟媽媽在裡面待了將近20分鐘。

我們退還語音導覽機的時候,向工作人員反映其中一台中途就沒電了。對方說當時可以立刻拿來向他們要求更換。問題是我們擠在人群中緩慢移動好幾個小時才好不容易走進西斯汀教堂,哪有可能中途折返?

還發生另一個很鳥的事情。媽媽在商店區想買書,即使書都是英文的她看不懂也還是要買,在結完帳以後我們才看到有一本中文的,但是結帳員說什麼就是不讓我們退。我們可是結完帳一步都還沒離開耶! 我不相信他們的結帳系統無法退款,只是她嫌麻煩懶得幫我們弄吧。一臉臭跩仗著自己在梵諦岡多了不起的樣子。我不清楚義大利有沒有類似台灣的消費者保護法,這種事在台灣幾乎是無法想像,我們人在國外也就只能認了。

最後,由於標示不清,我們費了好一番功夫才找到出口。我一直以為會有一個更靠近聖彼德教堂的出口,但是最後問了半天得知出口只有一個,而且緊鄰入口的旁邊。

梵諦岡著名的螺旋階梯可能是館內讓我最開心的一個 "景點",因為我終於可以離開這裡了!

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