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威尼斯的三個外島Burano、Torcello、Murano彼此鄰近,又各有各的特色,大多數遊客來到威尼斯都不會錯過這三個地方。其中又以Burano的彩色房屋最負盛名,遊客最多,因此外島的行程我建議第一站要先去Burano,而且是早上去尤佳。

以下是威尼斯水上巴士Vaporetto的路線圖,這些路線都已經與Google Map結合,可以直接使用Google Map規劃,非常方便。0001

下圖可見往北部外島路線都以Fondamente Nove做為出發站,其中只有12號線可以抵達Burano跟Torcello。Burano、Torcello之間另外有9號線連結。2019/10/13那天我們的行程是 : 搭12號線到Burano-->12或9號線到Torcello-->12號線到Murano-->12或4.1或4.2號線回到威尼斯本島。

burano, murano vaporetto

前往Fondamente Nove的途中,我們刻意去參觀一座沒有扶手/欄杆的橋,這種橋在威尼斯只剩兩個。這座橋會通到一條死巷(一戶人家的後門),因此是沒有什麼實際用處的,但還是有不少遊客會來這裡拍照。

Ponte de Chiodo

地址: Fondamenta San Felice, 3749Venice, Italy

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我們大約早上10點抵達Burano,似乎是第一批遊客。這時候島上人煙稀少,加上早上的陽光又特別柔和,讓彩色島顯得更加優美夢幻,真是拍照的好時機!

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我的北海道松鼠也吵著要拍照,無奈只好把他拿出來替他拍一些

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Burano島上傾斜的塔

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島上的居民很有美感,不僅把房屋漆成亮麗的色彩,每一戶還很用心裝飾自己的門面。下圖這戶人家的門有彩色玻璃製成的紅鶴圖樣,真的很好看。

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很喜歡這種圓形玻璃製成的門窗,在Burano看到不少。

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糊掉的松鼠,沒關係反正重點是他的背景。

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中午以後陽光變的強烈,拍起來效果就沒有那麼柔和(雖然還是很好看)。其實只要天氣好這裡怎麼拍都好看!

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我們在Burano吃了午餐,請詳這篇。吃完飯要離開以前我們路過這家糕餅店,被櫥窗上琳瑯滿目的各式糕點給吸引,忍不住買了兩個試試。

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這家店就在主要大路上,店裡的糕餅似乎都是一位老伯伯作的,由他的兒女幫忙經營店面,東西便宜,生意也非常好。我們買了下圖Crostata di Albicocche (Apricot Tart-杏子塔),以及它旁邊疑似叫Strudel(餡餅)的東西。兩個糕餅都分量十足,拿在手裡頗有重量,這樣只要 3真的非常划算!

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兩個吃起來都很古早味。外層的酥皮不蘇脆也沒有奶油香,鬆鬆軟軟的,果醬餡料也不甜,很適合老人家吃。感覺是古老流傳下來的食譜,現在很少可以吃到這樣的味道了,希望這家糕餅店可以傳承下去。

Panificio Pasticceria Garbo

地址: Via San Mauro 336, 30142 Burano, Italy

Tripadvisor介紹:  https://www.tripadvisor.com/Restaurant_Review-g1597326-d8432605-Reviews-Panificio_Pasticceria_Garbo-Burano_Veneto.html

下午1點左右我們搭船抵達Torcello。Torcello是一系列沙洲組成的島嶼,並且是威尼斯人最早定居的地方(5世紀)。在中古世紀威尼斯發展起來之前,Torcello是貿易與宗教的中心。直到14世紀黑死病的流傳,以及淤泥堆積導致船隻無法於沙洲間運行,大多數居民才遷移至威尼斯以及莫拉諾(Murano),Torcello從此沒落。

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Torcello現今的居民只剩下10人。下船以後,只有一條主要幹道可以行走,直直通往島上的教堂。途中經過許多餐廳,每間看起來都可以容納大量觀光客,生意也都不錯。島上還有另一個沒有欄杆、扶手的橋,叫做惡魔橋。之所以叫惡魔橋是源自一個傳說: 威尼斯在19世紀被奧地利統領的時候,有一個少女愛上一個奧地利士兵。少女的家人得知以後非常反對這種不愛國的配對,因此把那位士兵給殺了。悲傷的少女請求一位女巫與她在Torcello見面。半夜的Torcello人煙稀少,非常適合進行法術。女巫在這裡召喚了魔鬼,請魔鬼幫忙把奧地利士兵復活。條件是接下來連續七年女巫必須在聖誕夜獻給魔鬼一個近期死去的孩童的靈魂。然而,就在那位士兵復活不久,女巫便在一場火災中死去,因此往後每年12/24魔鬼都會以一隻黑貓的樣子回到這座橋,索討女巫承諾的幼童靈魂...

所以...注意聖誕夜的時候不要到這個地方。即使不是聖誕夜,如果我晚上在這裡看到一隻黑貓我應該也會被嚇死 XDDDD

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這座島其實是一個很清幽的地方,海水清澈,還有人在泛舟(羨慕)

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拍照也是很好拍

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走到盡頭便抵達教堂,許多中古世紀的遺跡直接被堆放在戶外的地上。

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這裡有一個教堂、博物館、還有一座鐘樓,都要分別購買門票才可以參觀。我跟媽媽決定爬鐘樓來欣賞島上的景觀,門票是一人 5

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鐘樓大約6~7層樓高,2015年整修過。這是我第一次看到這種斜坡式而非階梯式的走道,懷疑可能是近代為了設置無障礙空間而改建的。

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爬坡道的石基非常巧妙的一層一層推砌上去。

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頂樓可以看到環抱一整座沙洲的海洋。比較可惜的是鐵絲網有點擋住視線。放眼望去,可見這座島幾乎都是荒蕪的沙洲,房屋所剩無幾。

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隨後,我們便搭船來到莫拉諾。莫拉諾也是有一條主要幹道,遍布著販賣玻璃藝品的商店。其實我很想走離開這條道路,看看島上其他地方的樣子,可惜每次來這裡都被這條路上的玻璃店吸引。而這裡的商家都有各自的風格,重複率並沒有很高,因此很好逛。十幾二十家店逛完時間也過去了,因此從來沒有機會可以走離開這條道路。

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廣場上的鐘樓旁總是會放一個大型玻璃藝術品,這次的聖誕樹有比我2015年來的時候的展品好看一點。

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其中一家店的櫥窗展示超小的玻璃動物,圖中這些小動物下面的座檯只有一個手掌這麼大,真的很厲害。

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逛完街,我跟媽媽也沒電了,因此買了一隻冰淇淋(2.5)來飆血糖。我們買開心果以及香草口味,普通好吃,但冰淇淋的餅乾不錯,有加分。比較糟糕的是店家因為堆不上去,所以開心果口味給很少。

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最後分享我這次的玻璃戰利品。

這種小鯨魚造型的玻璃擺飾在威尼斯很普遍,但做的好的不多。我在Murano買的這個玻璃透光度比較好,魚也做得比較精緻。店家老闆就是作者本人(記得他叫Marco),很和善,對自己的作品也很有自信。這隻小魚要價14。

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我能負擔的都是一些小東西,這些琉璃珠可以串在手環上,一顆大約6~10。這次剛好都買了藍色系,最喜歡左邊數來第2以及第4顆。

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這些吊飾則是在威尼斯本島買的,一個約1.5~2。這種造型的小吊飾很普遍,但要找到喜歡的,也是要在上百個裡面挑選才能找到。

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以下這些是2015第一次來威尼斯時候買的。老實說這次再去有明顯感受到價格變貴,造型、品質也不如過去。可能是近年這種琉璃珠已經退流行了吧。(但我還是很喜歡)

我最喜歡的是中間那顆淺綠色的,顏色讓我想到威尼斯的運河。它旁邊的兩個金屬刺蝟跟花朵則是在佛羅倫斯的Pandora買的。這次跟媽媽去義大利原本也有想買Pandora,但是價格也都變好貴,隨便一顆都要噴掉50。2015年的時候那個花朵我記得才16,刺蝟也才25吧。總之現在的價格已經讓我覺得不值得買了。

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