我們這趟義大利之旅從最北邊的威尼斯一路南下,在前往翡冷翠的途中會經過波隆那。想說既然經過,就規畫個一日遊吧。
清晨天還沒亮就從威尼斯出發,想說剛好到波隆那吃早餐,讓這天有個美好的開始。
不料,天公不做美,一大早雨就下個不停;到了波隆納火車站後,雨愈下愈大。
一出站就遇到人要幫我們提行李(之後就會要小費),害我們緊張得快步走開。
原本對波隆那有著美好的憧憬,幻想著有濃濃學術氣息的古城,充滿美味的食物與美景。不過這個城市卻沒有想像中的美好:也許是因為下大雨,我們從火車站走到舊城區(historic center)就走了半個小時。天氣又濕又冷,一路上街道髒亂,到處都是不甚美觀的塗鴉....
波隆那街道的特色就是有高聳的騎樓,雖然可以躲雨,但狹窄的道路走起來有點壓迫感。
在波隆那只待了幾個小時,而且都在下雨,所以我們大部分的時間都坐在咖啡廳與餐廳裡(哈哈,標準的哈比人)
不過在吃東西之餘,我們也不忘提醒自己要消耗一下卡路里,於是就前往波隆那著名的雙塔(due Torri):阿西內利(Asinelli)與Garisenda。
中古世紀的有錢人常用建築物來炫耀自己的財富與社會地位,因此十二世紀左右的波隆那曾經有過近180座高矮不一的塔,
這是歷史學家重現當時的圖,看起來有點像現今的紐約市。
不過這些塔在接下來的一兩百年拆得拆,倒得倒,至今僅存不到20座。而最著名的就是Asinelli與Garisenda雙塔,
比較矮的Garisenda高47公尺,傾斜的相當嚴重,因為有倒塌之虞,在十四世紀即被截短,而且不開放給人入內參觀。
在它旁邊的Asinelli塔高度為97公尺,十二世紀時蓋好,到今天屹立不搖,而且開放給民眾登高望遠
我們天真的哈比人就這樣走入狹窄陰暗的入口來挑戰這座地獄魔塔。
門票3歐,以義大利的標準來看是相當便宜的。要走進毫無標示的入口,往上爬一兩圈階梯之後才會看到售票窗口。
售票窗口的資訊非常清楚,有開放時間,並且貼心地告知有階梯數有498階。
我原本以為自己沒有懼高症,也不排斥爬樓梯,帶著興奮的心情買了門票開始爬樓梯,但這卻是噩夢的開始。
我從很久以前開始就常做從高處墜落的惡夢,通常是電梯失靈或是高塔垮下的情境。邊爬著看似無止盡的階梯,我開始愈來愈緊張,好像走入一場惡夢中。
Sunny 氣喘吁吁的抱怨好累,為什麼要拉她來爬這種東西,又問我這座塔是什麼時候蓋的啊? 我當時腳軟臉色發白,實在不想提這棟建築是12世紀的產物,已有800多年歷史,乾脆不理她。
階梯又陡又窄,而且是漩渦狀向上,如果從中間往下看,會有一種暈眩感(vertigo)...
更糟的是樓梯是木造的,後來查資料得知樓梯是1684年建的。經過了300多年的踩踏,階梯不但被足跡磨得又薄又滑,而且整個樓梯有點向內傾斜,好像早晚會整個支解掉落的感覺。
雖然我熱愛義大利,但是對他們散漫的做事態度卻不敢恭維,若被問到安全檢查這種事,義大利人的回答應該是:別擔心,聖母瑪利亞會保祐大家的,先來杯咖啡吧!
階梯有明顯的凹痕,在眾多遊客的踩踏下,階梯也隨之震動
而且超短超薄,無法整隻腳踩實。
有個義大利老爹帶著兩個小孩來爬,爬不到1/4,那家的小弟說很恐怖不想爬了,老爹爽快的就帶著家人調頭往下走。不知道是特別寵愛小孩還是老爹自己也不想爬了....
總之,我邊冒冷汗邊矇著頭望上走,終於來到塔的頂端,成了這副德性
我扶著柱子,整整一分鐘不敢動。而大膽的Sunny則是一派輕鬆的樣子
搞笑二人組
說真的,雖然天氣不好,雖然爬樓梯很累很恐怖,雖然塔頂被鐵窗包覆著,映入眼中的美景讓一切的苦累都值得了
站在波隆那的制高點可以清楚的看見這個城市的道路規劃,美麗的建築物,與有特色的紅色屋頂
往旁邊看可以看到傾斜的Garisenda塔頂
相信天氣好的時候可以看得更遠,景色也會更加的風光明媚。不過這陰雨的天氣給波隆那罩上了一層浪漫的面紗,也是個特殊的體驗。
一對瘋狂的德國觀光客居然把他們的兩隻狗給牽上來了。
急陡的階梯往下走起來更吃力,兩隻狗狗在樓梯口徘迴許久,就是不敢走,最後由高大壯碩的女主人扛在肩上,帶牠們下去。
德國人真愛他們的寵物,到哪裡都帶著,連爬高塔都會扛上扛下,也為週遭的觀光客增添旅遊的樂趣。
最後,兩個哈比人成功的挑戰了地獄魔塔,有驚無險的走了一遭。
離開時在售票口看到這幅有趣的圖,標示出許多有名的塔的高度對照,可以明顯看出來Asinelli 比翡冷翠的百花聖母堂的鐘塔還要高。
我認為如果你首次到波隆那,只要身體狀況許可,應該要來爬爬這座塔,不但能夠親身體會中古世紀建築物的氛圍,還可以遠眺週遭的美景。我雖然爬的時候又怕又累,之後卻覺得非常值得。
地址: Piazza Ravegnana, Bologna, Italy
最後附上波隆納觀光局的資訊網址
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