事隔4年,我終於又去義大利了! 本次旅行比較特殊,是Sunny 帶媽媽兩人在義大利的自助旅行。11天的行程中我們去了羅馬、威尼斯、佛羅倫斯,並且在佛羅倫斯的其中一天去了比薩及盧卡小鎮! 很像旅遊團會安排的行程,但我們以自己的步調玩,在一個景點愛待多久就待多久,要吃什麼美食,哪家冰淇淋也都自己決定,可說是非常享受!

規劃出國旅遊的第一步就是找機票。本人一向都是以價格為優先考量,畢竟機票會占掉整趟旅行中一大部分的支出,著實需要慎選。但除了價格以外,座位大小、行李限制、食物美味度、服務、以及該航空公司過去的飛安歷史也都是我考量的重點。本次搭乘法國航空經濟艙長途線的經驗在此分享給各位。以下是我們的航班資訊:

去程

2019/10/08 10:25 桃園機場 (TPE)-->18:25 巴黎 戴高樂 (CDG) 航班AF0557,BOEING 777-200 飛行時間13小時36分

在CDG停留2小時20分,再轉機到羅馬

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這次義大利之旅我在拿波里待了三天,以閒適的腳步探索這個大都會地區,走訪許多景點如教堂、龐貝、城堡等。三天結束後仍覺得意猶未盡,總覺得這個雜亂的都市有其迷人之處。

但若你問我最喜歡的景點,答案無疑是維蘇威火山,而絕非龐貝......

龐貝是一片廣大的廢墟,除了斷垣殘壁以外並沒有留下多少值得看的東西。龐貝大多有價值的文物如雕塑品,藝術品,地磚馬賽克等,都收藏在拿波里國立考古博物館。而維蘇威火山兼具歷史與自然價值;就我的淺見,參觀的優先順序為:維蘇威火山 > 拿波里博物館 > 龐貝廢墟 (有閒時間再去)

維蘇威火山對不同的人有不同的意義: 對參觀龐貝的觀光客而言,維蘇威火山代表的是毀滅的力量;但對拿波里居民而言,火山造就了肥沃的土壤,是大地豐饒的禮物。而對我這個愛戶外活動的遊客而言,維蘇威火山是個沉睡中的巨人。站上她的肩膀,從巨人的視角看世界,拿波理呈現不同的風貌。

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我跟Gina 一向喜歡玻璃藝品,所以規畫行程時對於Murano這個以玻璃藝品著名的小島充滿期待,反而對Burano沒有太多期望,只覺得可以去那邊吃個午餐快速走走,就可以緊接去下個島嶼Torcello了。是的,原本我們規畫當天要去四個島嶼,早上先去逛個San Michele 墓園島,再去Murano, Burano, Torcello,一整天都在威尼斯外島,結果Burano超乎預期,簡直是太美了害我們最後沒有時間去Torcello。不過往好處想,這樣就能等下次再來威尼斯玩啦!

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2015.10.11當天一早我們利用前天買的Rolling Venice Card ( 三日內可無限搭乘威尼斯水上巴士(ACTV Vaporetto)),搭船出發前往墓園(Cimitero di San Michele)。

我很喜歡逛古老的墓園,雖然不一定對埋葬在那的偉人有很多理解,但墓園總是格外寧靜,義大利人對於墓碑的製作很精細,每一個都宛如雕刻藝術,四周圍還有花草樹木,早上能去墓園逛逛很愜意。

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想要呼吸新鮮空氣,讓身心靈好好放鬆嗎?

想要欣賞奇花異草,被綿綿不絕的山丘包圍嗎?

想要飽覽夕陽西下時,那瞬間美的令人絕望的美景嗎?

那麼來皮恩札就對了~

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Pizza 不愧是義大利的代表料理:便宜、美味、抵飽、種類變化多,無論素食或葷食者都能享用。

從北到南,各地的城市都有Pizza店,無論是現點現做、做好秤重賣,爐烤、柴燒,厚片、薄片,各種變化千千百百種。

筆者在義大利旅行一個月,吃最多的食物莫過於Pizza 。前前後後總共吃了十幾間的Pizza,從來沒有踩過雷,價錢也都在10歐上下,真的是親民的坊間美食!

而在這些眾多pizza店中,我首推佛倫倫斯的I'Pizzacchiere。

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La Buca di Enea 是我們在Pienza的民宿老闆Erika的爸爸開的。小小的Pienza古城僅有幾家賣吃的,且多是在城外圍開給觀光客的快餐店,賣的多是咖啡、汽水、三明治。唯一一家像樣的餐廳只有La Buca di Enea ,也是我們在Pienza最期待的一餐。

上圖可見,我們點了一桌滿滿的菜,而且每盤都分量十足,讓我們大飽口福。

La Buca di Enea就開在古城內,一個靜謐的巷子裡。

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提到卡布里島的景點,大部分的人都知道藍洞。但是卻鮮少人知道一條連接藍洞到Faro燈塔的海岸步道。

這條步道從安納卡布里的 Faro di Punta Carena開始,一路往北走,會通過樹林與農家,但大多數為海岸步道,沿路景觀美不勝收,最終來到藍洞作為完美的結局。當然你也可以從藍洞出發,反著走向燈塔,不過這樣的走法上坡路會比較多。

 

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2015/10/16 

當天也是排了滿滿的行程。我們早上的主要目標就是攻頂這座壯麗的鐘塔。Giotto's Bell Tower就位在聖母百花大教堂旁,與教堂是含在同一個票價裡,並且有24小時的期限。前天下午我們已經爬過了教堂圓頂,於是隔天早上我們就趕來爬鐘塔。

不過,在進行這項激烈的壯舉之前我們得先填飽肚子。剛好知名的Nerbone牛肚包就在教堂附近,我們順便在那用餐。

Da Nerbone位在佛羅倫斯中央市場1樓,可說是全佛羅倫斯最知名的牛肚包店。平時他們的人潮可是絡繹不絕。還好我們當天早上8:30去人不多,也有座位可以就地用餐。

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Trattoria Mario在網路上的評價相當不錯,被我跟Gina 列為佛羅倫斯必訪餐廳。我會注意到Ribollita這道菜也是托這間餐廳的福。在網路上眾多好評之中不斷出現Ribollita這字,伴隨著Delicious, excellent, absolutely fantastic等形容詞。Ribollita是什麼? Trattoria Mario做的Ribollita究竟又有多好吃呢?在做功課的當下就決定一定要去Trattoria Mario點他們的Ribollita來試試。

Trattoria Mario 有平凡不起眼的外貌。門上貼滿了廣告紙都看不到裡面,感覺上像是一個只有當地人會去的一間陰暗酒吧。若不是有事先查好,我們可能會不敢進去吧。

我們大概11:30am進去用餐,以義大利人的用餐時間來說還算早,但當時店內已經有些人。我們入座後不久店就滿了,還有一對美國夫婦跟我們併桌。店內座位不多,餐廳給人的感覺就是非常樸實道地。內部裝潢像是停留在1930年代,沒有什麼精緻擺設。座位區的旁邊就隔著廚房,員工各個都看起來非常忙碌。

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佛羅倫斯聖母百花大教堂(Cattedrale di Santa Maria del Fiore) 是當地的主教堂,最醒目的地標,被列為世界文化遺產。遊客到了那邊是不可能錯過的。這座教堂最偉大之處就是其圓頂,至今仍是世界上最大的磚砌圓頂。

教堂從1296年開始建造,當時還沒有建造圓頂的技術,但富有遠見的古義大利人知道後世一定能發展出這項技術,所以當時他們照樣開工。到了1418年,就只剩下圓頂還沒蓋成了。當年佛羅倫斯舉辦了建築比賽,應徵能完成這項大業的建築師,最後剩Lorenzo Ghiberti 和 Filippo Brunelleschi 角逐。Brunelleschi背後有勢力龐大的Medici家族支持,最後勝出肩負圓頂的重任。Ghiberti 則被指派做洗禮堂的門。兩人就此非但沒有和好,反而越爭越烈成為著名的死對頭。Brunelleschi將建造圓頂的機密技術可是守的緊緊的,包括他的門徒在內對誰都絲毫不洩漏。Brunelleschi還一度稱病,讓Ghiberti接管所有工程,直到Ghiberti承認他沒有能力完成圓頂,大權才又回到Brunelleschi。圓頂也終於在1436年完成。

參訪教堂非常容易,直接現場買票。10歐的票價可讓你在24小時內爬一次圓頂以及一次高塔,並參訪教堂與洗禮堂。爬高塔可以觀賞圓頂(第一章照片即是在高塔上拍的),爬圓頂則可以觀賞高塔,兩個爬一次都蠻耗體力的,所以我們是下午爬圓頂,第二天早上再去爬高塔。

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